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昭示的近义词【视频】(下) 2017穿越千难万险丙察察、神游亘古通今唐蕃道——小森藏域浅游完结篇-青藏候鸟

【视频】(下) 2017穿越千难万险丙察察、神游亘古通今唐蕃道——小森藏域浅游完结篇-青藏候鸟

下篇:千年唐蕃古道

唐朝贞观八年(公元634年),吐蕃国松赞干布派使者远赴长安与唐朝通聘结好。之后唐太宗遣使到吐蕃回访。据《册府元龟》载,当松赞干布听说突厥与吐谷浑国王向唐王求亲该尚公主时,也不甘落后,乃遣使赴长安请婚,但未得太宗允许。公元638年南航教务处,松赞干布击败了青海东部吐谷浑,进军到唐朝羁縻少数民族的松州。韩威率轻骑侦查吐蕃军,反为所败。唐朝派出侯君集、执失思力、牛进达等将领与吐蕃交战,唐军主力侯君集部还没出手,唐军先锋牛进达部已经击败吐蕃军,松赞干布大惧,退兵谢罪,退出党项、白兰羌、吐谷浑等地,唐朝恢复了对党项、白兰羌、吐谷浑的控制。松赞干布派其相禄东赞献金五千两、其他宝物数百,前来求婚。贞观十五年(公元641年),唐太宗将一个宗室女封为文成公主,嫁给松赞干布。唐太宗李世民招25岁的松赞干布为驸马爷,于贞观十五年(公元641年)派江夏王礼部尚书李道宗护送文成公主去吐蕃。唐、蕃成了翁婿亲家。唐太宗征高句丽返回,松赞干布献金鹅礼贺,从此200多年间,两国使臣和商人往来不断,终于在长安与拉萨之间,踏出了一条3000多公里的“黄金路”——唐蕃古道。这次,我们将从类乌齐开始,沿唐蕃古道到长安,走完八条进藏线路的最后一条。
D8:八宿-邦达-昌都-类乌齐

今天是进藏的第八天,也是端午节,早上和雁哥吃了咸鸭蛋。

出城就是检查站。

这是我们此行第一个限速条,也是唯一一个限速条。

从目巴村和怒江分别3天后,我们在邦达和怒江再次重逢,重逢是喜悦的,也是短暂的,几公里的伴行后,我们将再次依依惜别。

挥别怒江,很快经过72拐。

14年进藏错过观景台,没有看到72道拐的全貌,今天又泡汤了。

观景台不远就是业拉山垭口香茅茶,海拔4658米。

11点多,到达邦达镇,继续沿318国道直行就是成都方向,我们要左转,走214国道。

雨雾中美丽的邦达草原,草甸中流淌的是玉曲,也就是在察瓦龙目巴村汇入怒江的玉曲,怒江最大的支流。

一个小时的连续缓坡后,爬到浪拉山口,海拔4572米。

又一个多小时,到了大脚印景点,好牵强,那个片岩,估计也老往下掉渣,所以,大脚印基本看不到了。

中午2点多,到了昌都,电力天路广场必须来。

因为,这里是澜沧江的起点,昂曲和扎曲在这里汇合,合流后的大河就叫澜沧江。左边是昂曲,中间是澜沧江上游扎曲抢钱通,右边是汇合后的澜沧江。我们先前从大理出发沿G56杭瑞高速跨过澜沧江并伴行一小段后,今天从察雅县察俄村开始又和澜沧江伴行,直到走到昌都澜沧江起点。

去年没有去的强巴林寺,这次也要补课了。强巴林寺是康区建寺最早、规模最大的格鲁派寺庙,于1437年由格鲁派创始人宗喀巴大师的弟子向森.西绕桑布创建。寺庙真大!车可以开进去。

雄伟的措钦殿。

殿内庄严华丽。

从昌都出发,继续赶路,继去年跨越昌都-类乌齐这段317线上最难道路后,我们今天又将进行难点复习。和去年相比,今年难度更大,一路下雨,道路泥泞湿滑,和半挂货车会车险情不断吉村美咲,多次长距离倒车让行,几次在悬崖边差点被大货车蹭到,终于在下午5点半到达沿线高点——珠角拉山垭口。

从这个垭口开始,我们就进入类乌齐地界。下半年,珠角拉山隧道将贯通,这段317和214并线的高难度国道垭口,将会被永久封印在这康藏秘境。

从珠角拉山下山后,康区独特的玛尼石堆开始展露尊荣。

每个村庄,都有这样规模宏大、色彩鲜艳的玛尼石堆,一开始还以为是路边摊卖石头的,真是罪过罪过......

天黑前,我们冒雨顺利抵达类乌齐县城,今天是端午节,上午在八宿吃了咸鸭蛋,下午在类乌齐,餐厅老板赠送了粽子,雁哥也破天荒啤酒庆贺,庆贺我们顺利完成丙察察穿越,庆贺我们有惊有险、全身而退走出珠角拉山,本次游历从此再无险途,庆贺我们短暂而精彩的进藏旅程的最后一天,庆贺我们在西藏过端午节,明天,我们将离开西藏,重走当年文成公主的远嫁之路。
D9:类乌齐-囊谦-玉树

一大早,从类乌齐出发,县城不大,城北就是岔道,往西丁青方向是去年走的317国道,也是唐蕃古道的后段,往北囊谦方向,也就是唐蕃古道的前段,我们拍照后直行。

类乌齐,这座川青藏交通节点的重镇,第二次来了,真是个康藏特色鲜明的地域,感觉是汉族文化商业影响比较小的,比较纯粹的藏区,绝对值得驻足。清晨的类乌齐村庄,是那么的宁静安详,不忍打扰。其实,我们也没法打扰,快8点,县城几乎所有门面都没有开门,早餐也没处吃,加油站也没有开始营业。搞的我们一路担忧油量,直到进入青海地界。

从县城北行29公里,来到类乌齐镇的类乌齐寺。类乌齐寺,本名“扬贡寺”,藏语称为“查杰玛”或“格培林”。由达垅噶举派僧人桑吉温始建于1277年,距今已有七百多年的历史。查杰玛大殿面积2856平方米(长56米,宽51米)于震环,主体高达30米,分为三层,外形周正、气势恢宏,第一眼看见真有点古希腊神庙的风采。

底层是绕寺一周的转经筒,一大早,就有无数信众在朝拜。

离开类乌齐镇50分钟,到到吉拉山口,海拔不详,据说是4600米,这可是214国道上西藏最后一个垭口了。

今天就要出藏入青,一直在找214国道上的青藏界,在这里没有下车,雁哥简单用手机照了一张相后,继续往前居然进入青海囊谦公安检查站,矮油,幸亏照了一张,感情这里就是214国道上的青藏界了。

车后就是青海玉树自治州囊谦县公安检查站。车头前方,石正方并排2个加油站!真是解了一路燃油之困方城天气预报,太奢侈了,青海你怎么能这样?

补充油料后前行一小段进入一处峡谷,路过这里白光一闪。

停车走回头观察,哈,山泉在这里被冻结如凝脂,真是冰清玉洁。

进入青海半个小时,来到青海第一个垭口——谢尕拉垭口,海拔4496米。

一路看到好多旱獭,这里终于停车拍到了。

青海和西藏明显不同,地域标识细致多了,这不军师王妃,不到一小时常乐足道,又一个垭口——俄亚拉垭口海拔4499米。

往下10分钟,居然又是一个垭口——然代拉垭口,海拔4322米,这不就是下山路上一个小突起么?

中午时分,来到214国道1000公里里程碑处,合照留念。

在囊谦县城边上,难得漫天厚重云层露出一方蓝天,青海的藏区,和西藏的差不多哈。

在囊谦加油的时候,加油小妹介绍有一个大金佛值得一去。于是转进老城,拜访大金佛。

遥远的青海边陲,居然有这么宏伟的一尊大佛,真是让人意外!

囊谦县城午餐后继续北上,来到扎曲大桥,从进入囊谦前的东日村开始,澜沧江的上游扎曲就开始和我们伴行。从这里过桥后,我们就彻底离开澜沧江了。

嘎日拉山垭口,海拔4324米。

12分钟后的甲黑丫合垭口,海拔4118米。

下山路过龙西寺辩经学院,真想见识下寺庙喇嘛的辩经场面,可惜空荡荡的。

尕拉尕垭口,海拔4493米,到这里天空貌似蓝色在扩大。

有了蓝天,就有了阳光,美景就开始肆无忌惮、光芒四射。

生态报国,玉树机场的口号倒是很有现实意义。

车行至巴塘河,文成公主庙也就不远了,这个巴塘河的巴塘,可不是四川甘孜那个巴塘县,是玉树县的巴塘乡。

有1300多年历史的文成公主庙,延续1300年的香火,见证了藏汉团结和交流。

文成公主庙,规模不大,但是历史悠久、源远流长,是唐蕃古道上的重要文化遗存。老天也特别照应。

下午5点到达玉树州府的时候,暴雨如注,找到酒店安顿下来后又艳阳高照,真是没治了,抓紧逛噶结古寺,2010年玉树地震,结古寺基本倒塌,现在应该是重建的,还没有完工。

这组建筑应该是喇嘛住的房子。山顶的莲花座正在施工,不知会请出哪位菩萨。

结古寺的鼠兔,好萌栗妙人。晚上和雁哥商量了下后面的行程,看天气预报,我们要去的几个景点,全部是雨,即便不下雨,漫天乌云,就是绝世美景也会黯然失色,加上连续降雨会增加道路的不确定性,与其费劲费油赶过去失望,还不如果断放弃,机会有的是。好吧,有时候放手也是一种选择。我们决定此行放弃尕朵觉悟神山,放弃阿尼玛卿神山,放弃哈拉湖,放弃八一冰川,放弃甘南,直接西宁、兰州、西安返汉。
D10:玉树-通天河-玛多

一大早出发来到古镇新寨村的嘉那玛尼经石城位面奴隶主。

据文献记载,这座经石城是藏传佛教高僧嘉那多德桑却帕旺(又称嘉那活佛)于1715年创始起建的。到20纪50年代时,已历经了240年的不断堆献,曾形成过东西长450m、南北宽100m、经石总数多达25亿块的浩大规模。

“文革”中,这座经石城遭到噩运,大量的经石被人们运走,被当做铺路建桥、垒墙建房的建筑材料而失散殆尽。1986年,在落实民族政策中又得到恢复重建,至今,玛尼石堆献又累积恢复到23亿块之多。置身20多亿块刻满经文的玛尼石堆中,那种震撼,只有你自己亲自来体会了。

告别蔚为壮观、叹为观止的嘉那玛尼经石城,我们继续前行,40分钟后又是另一个重要地点,这里没有景点指示牌,没有高堂庙宇,只有两江静静汇流成大河,左边,就是我们从文成公主庙开始伴行的巴塘河,右边,是通天河,通天河在这里纳入巴塘河,形成金沙江,也就是长江的上游,这里绝恋十六年,正是金沙江的起点,金沙江的终点在四川宜宾,之后才叫长江。长江从源头开始的顺序是这样的:沱沱河-通天河-金沙江-长江

现场讲解

跨过通天河大桥,有个三江源自然保护区的纪念碑,也许这里人起床比较晚,也许是题词的人物敏感,反正9点半了大门紧锁孔周三剑,我是翻墙进去才拍到的。

阴云密布继续前行,来到雁口山,海拔4458米。

一路上路边草地好多这种水凼,星罗棋布不知道是怎么形成的。

这前方,一定在下冰雹。

中午12点50分,我们终于来到著名的巴颜喀拉山垭口,海拔4824米。巴颜喀拉山,蒙古语的意思是“富饶青色的山”,位于青海中南部,为昆仑山脉南支,是长江与黄河源流区的分水岭。每年春天以后,在强烈的日光照耀下,高山冰雪渐渐消融,融水汇成一股股溪流,为长江和黄河供水。这是唐蕃古道214国道段的最高海拔垭口,也是我们本次游历的第二高度。

雪还没有化完,或者是前段时间新产生的积雪。

小野马岭垭口,4302米。

12分钟后是大野马岭垭口,海拔4326米。

20分钟后是星星海,矮油,令人遗憾的灰调。

玛多县前面的桥,这是我们跨过的黄河最靠上游的桥。天空露出一小片蓝色,给我们点燃希望之火。

过桥后对面驶过河南森林人,哈,扛大刀!使劲按喇叭,没有反应。难道是我看错了?之前我们联系过的呢。往前一点停在214国道486里程碑旁,扛大刀电话来了。

在遥远的青藏高原,青海果洛藏族自治州玛多县城外苍之茧,214国道486里程碑处,河南湖北两个森林人相遇了,真是机缘巧合曹青莞,缘分哪!赶紧合影。不过大家都说,我们三个人的数字,比划反了。

短暂的寒暄后,我们和扛大刀告别,他们要赶到囊谦昭示的近义词,前面还有的赶,哥们一路平安。话说,哥们你挥一挥衣袖,是不是能把天上的云彩带走几片?

“天上玛多,黄河源头”,这个玛多不简单。和雁哥商量了下,尽管当前头顶乌云滚滚,随时电闪雷鸣大雨如注,但是黄河源头最大的两个湖,扎陵湖和鄂陵湖,还有牛头碑,我们还是值得冒险去看看,下定决心、排除万难,我们走起!

拐上731县道不久,就碰到一大群藏野驴,哈,本来都没指望看到高原精灵的德州一中,居然在这里碰到。

往里走更多,到处都有。这里环境保护做的不错。看着头顶越来越黑的乌云,我们勇往直前,义无反顾,因为,满天乌云的前方露出一方湛蓝池步洲!

走过50多公里水泥路,再加上30多公里搓板路,我们终于来到鄂陵湖畔。看蓝天!功夫不负有心人,还是我们的执念感动了上苍?

直接欢呼雀跃开到鄂陵湖边戏水。湖水远处幽蓝,近处清澈,好水!好美!好天气!好人品!你好我好天气好,天气好才是真的好!

乌云在我们身后步步紧逼,前方还有几十公里搓板路,好在我们开搓板路有经验不速之约,好在搓板路不能开慢了,所以一路80码速度在搓板路飞奔,与时间飙车,和乌云赛跑。两个湖两种颜色,截然不同,绝对不是云层遮挡的结果,谁知道为啥?

看,一个墨蓝,一个翠绿,大自然真是神奇!

换个角度,墨蓝变成了深蓝,这个深蓝,应该是鄂陵湖畔的茶措吧?

快到措日尕泽山顶了,我们貌似遥遥领先于乌云,湖边水鸟成群,都不敢停车观望,一门心思往前赶。

在我们回转攀登措日尕泽山的时候,乌云趁势反扑,当我们冲到山顶,乌云也覆盖了山顶。

措日尕泽山,海拔4610米,著名的牛头碑就在山顶上沙河高教园,在这里,可以俯瞰黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖,不过扎陵湖只能看到一小块。

天公作美!天道酬勤!感谢老天爷!头顶是乌云,湖对岸也浓云密布,整个高原,就鄂陵湖上空是湛蓝的天,面对可以媲美羊湖的惊艳美景,我们用什么?形容自己的兴奋之情呢?

华夏之魂河源牛头碑,1988年9月建成,碑体纯铜铸造,总重5.1吨。碑身汉文“黄河源头”是已故国家领导人胡耀邦所题,藏文是已故十世班禅额尔德尼.确吉坚赞所题。

牛头碑的背后,就是扎陵湖,此时的扎陵湖上空,已经是风云际会。乌云在向鄂陵湖蔓延,湖水已经黯然失色,我们也看够了,果断下山。

这是手机拍的全景,特意改成竖向,最大限度展现鄂陵湖的全景,以飨车友。画面左侧的红衣姑娘是在我们前面赶到的牧马人车上的,我们不认识哈。

上帝在青藏高原关了几天的门,今天却为我们开了20分钟的窗,让我们惊艳美景,不虚此行。回程是带着满足的轻松愉快,身后的乌云,也在及时为我们的人品背书。70公里的搓板路也是难得的经历,最早,我们是2014年去珠峰大本营走的搓板路,在那里积累了搓板路驾驶经验,这次驾轻就熟,并在牛头碑旁传授给牧马人。

回程,我们居然看到藏原羚了!白屁股的高原精灵。

惊喜还没有结束,在道路另一侧,出现了藏狐狸!过去进藏3次,尤其走过2次大北线,都没有碰到藏狐狸,全是平原都有的赤狐,这次,在黄河源头的广袤高原,我们终于发现了藏狐狸!带着惊喜和满足,我们返回玛多,冒雨到餐馆吃饭的时候,女服务员跟我们说,这雨下了几天了,就刚才晴了一小会,现在又开始下。听完我和雁哥相视而笑。
D11:玛多-共和-西宁-兰州

玉共高速,就没怎么通车,一路到处是高原病害,治理很困难,我们基本上还是走的214国道。一早上出发,顶风冒雪?到长石头山垭口,海拔4542米。

半个小时后,路边偶遇一群藏原羚。

这里应该是苦海滩,看着黑云盖天,更坚定了我们放弃部分行程的决心。

姜路岭,雨雪没有停的意思。

鄂拉山,雨雪强度加大。下了鄂拉山后,雪没有了,雨还是没有停。中午到共和,午饭后继续赶路。好在从共和开始一路都是高速了。

一路顶风冒雨,高歌猛进,很快穿过西宁,下午5点出了青海。

下午6点到了兰州。还是老同学接待,喝死我了。
D12:兰州-天水-宝鸡-西安

老同学一直不放我们启程,一直带着我们在兰州转悠,直到中午吃了午饭,才放我们走,好吧,我们半天时间,冒着局部大到暴雨,天黑的时候赶到西安。
D13:西安-十堰-襄阳-随州-武汉
今天一天冒雨赶路,没有风景、没有特别的事,下午6点,回到家中。至此,历时13天,行程6600多公里的进藏旅程,基本圆满结束。艰险的丙察察,在年底之后,将会只存在于我们少数人的记忆中,风云际会、堪比羊湖的鄂陵湖,也将是我们今后津津乐道的话题。历时4年进藏8条线路的浅游,也随着这次旅程的结束完美收官十三燕。那让人魂牵梦绕的青藏高原,那偏远的与世隔绝的壮丽美景,将会召唤我们开始新的深度探访。再会,西藏;再会,青藏高原。