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新隋唐演义攻略【视频】(内有视频) 冰岛的冬与夏-倩的夜游园

【视频】(内有视频) 冰岛的冬与夏-倩的夜游园


在极北之地,大陆的尽头有一座小岛。他们说,它是遗落在人间的孤独星球。
因为对它存在着无限的好奇与向往暴风法庭,因为听说它在冬夏会呈现出截然不同的模样, 2016年我们在六个月内两次踏上了这片土地 -
在寒冬的夜里追赶着极光;
在夏日傍晚偶遇了火山口的完美日落;
看冰洞、冰舌、冰川、冰湖、冰沙滩、大瀑布;
露营、生火、骑马、骑雪地摩托、远足、自驾。吴锡豪
我们一直在路上。
冬日冰岛初印象
极光大概是提到冰岛大多人第一个联想到的,每年无数来到这里的人只是为了可以亲眼看到天边的那道蓝绿色的光。其实即使在这里,因为对太阳离子活跃程度以及观测天气的综合要求之高,遇见极光也是可遇而不可求的。
我们在这里行程过半依然没有碰上,我已经开始有点放弃希望。而就在一个晚上,我已经迷迷糊糊地睡下,突然被某人摇醒,他说你看天边那一点亮光是极光吗?我一下子醒了,透着窗户看到的那一点亮光并不明显,但的的却却在那里,于是我俩穿上厚厚的外套,决定新隋唐演义攻略,出门去追极光!
刚出门,天边的极光已经变得明显起来。

我们一路开车到冰湖,爬山了湖边的一个小山丘,坐在那里静静地看着天边的那道蓝绿色的光倾洒在湖面上,仿佛将整片世界照的通亮。

后来又来到北部的山脚下,看极光映衬着山头。


我们待到极光渐渐淡去赖志刚,过了午夜才回到了留宿的小屋。
而回想那一夜的震撼,只觉得自己实在太幸运这一切是与最喜欢的人一起经历的。
雪地摩托
雪地摩托是冬天里冰岛很受欢迎的一个娱乐项目。
我们报了一个当地的团,在经过了简单的培训后,我们每人踏上一辆女排谏言堂,在一个向导的带领下,一行人列队驾着雪地摩托一路驶到冰川的顶端。
领队的导游是一个阳光运动型的帅小伙,在冰川的顶端生动地介绍着这些冰河时期遗留下来的产物,最后他笑着说你们有什么问题吗?任何问题都可以,个人家庭婚姻都可以,我们这里的人很孤独,能抓着个说话的人不容易。
那一刻,阳光照在白茫茫的雪山上,倒映在漫长的冰河里,我看着他那阳光到骨子里的笑容,突然很想给他一个大大的拥抱。



远足
几乎每一次旅行都少不了远足,几十公里的长途徒步拉登是谁,一边欣赏沿途风景一边体验着身体的酣畅淋漓。
在一个风和日丽的午后,阳光暖暖地洒在身上,我们从一个山脚出发,向峡谷前进就是不想死。其实这段路的距离并不算长,但沿途的路十分难走,在经过了一段“如履薄冰”的山路后,我们爬上了山丘,快到终点前的一段地上铺满了厚厚的积雪,一脚踩下去就陷进了雪里,很难走得快,于是我尝试了一段爬行,发现这样似乎都比直立行走要快些。



终于来到了峡谷,世界仿佛一下子安静了下来,眼前的一切仿佛是地球上最后一片净土:被冰雪覆盖着却依旧显露出绿的生机的山,暖暖洒下照在山涧的阳光;夹在山间的细长的冰河,漂浮在冰河上形状大小各异的浮冰,静静地向峡谷的深处绵延流淌而去。我们坐在冰河边,久久没有离去。



后来在夏天的那一次旅行结尾时,我们又来到了这里。由于长途旅途的疲惫以及即将要赶凌晨的飞机,我在车上已经有些昏昏欲睡,突然车停了下来,老公轻叫我了一声,记得这里是哪里吗?我环顾几周好一会儿才认出,夏日的这里完全变了模样– 冰雪消融,绿意盎然,不变的是那份世外桃源般的宁静。

同一地方的冬与夏
夏日重返冰岛
夏天是冰岛的旅游旺季,原本就因人烟稀少住宿供不应求,最后一刻更是几乎订满,于是我们决定,何尝不来一次全程露营的旅行?租了辆车,带着睡袋帐篷和一些野外生存的必需品,甚至没有具体的行程,我们踏上了这一次的环岛探险之旅。

虽没有冬天的极寒,也依然让我们在八月中穿上了厚厚的户外防风外套。第一天因为飞机晚点,我们到达的时候已经是接近午夜。幸运的是这里的租车和户外用品的业务都是24小时运营,顺利取到车和一些生火煮饭的用品后,我们又去了首都拍了教堂和音乐厅的夜景。直到夜里三点多,搭帐篷是来不及了,于是将车开到野外的荒地天杞园,裹上睡袋,在车上睡了了后半夜。大概是因为一天的奔波,这一觉睡的特别沉蘑菇炒鱿鱼,一觉到天明。



第二天早晨一睁眼,就看见群山环绕。
环岛旅程正式开始,行驶在环岛一号公路上,右边是山左边是海。
褪去了冰天雪地的冰岛,多了些许色彩。一望无际的草地参差着不同的色彩: 灿烂的黄,油油的绿,大地的棕,零星点缀着一些五彩的小花,以及一堆堆被各色彩袋覆盖地草垛。

傍晚时分我们来到了一个露营地,比想象中的人还要更少一些中国猎犬论坛,一大片草地上有十来个各式各样的帐篷,几个人正在做BBQ, 空气里飘散着淡淡的烤肉香。我们也搭起了自己的帐篷,那夜下了一夜的雨,半夜醒来听着外面的风声和打在帐篷上的雨滴声,很像冥想的背景音乐,很快又入眠了。

骑马
冰岛马生而纯净武安信息港,因为这里法律禁止马匹进口,而已经出口的冰岛马也不允许返回,而且岛上只有这一种马小机灵的歌,所以在冰岛上的他们品质始终如一。冰岛马的祖是被维京人带到冰岛的矮种马鼎信诺官网,在当地文献和历史记录上均有关于冰岛马的记载。在北欧神话中,马是受到尊敬的物种,经历了几个世纪以来的选育,冰岛马发展为今天的模样。
在冬天那次旅行中的一个傍晚,我们偶遇了马群在夕阳西下里格外好看。
那时也在暗暗在想,夏天再来时一定要体验骑马!




夏日归来,终于如愿以偿。这也算是我们第一次真正意义上的骑马。领队的两个小姑娘加上四个初学者,一行六人,走在乡村山野间,远处山的倒影印在镜面般的湖面上。我们边走边聊天,其中一个领队的小姑娘是德国人,今年高中毕业,因为没有想好选什么专业和未来的方向,决定选一年的gap year,正好在网上看到了这份工作,于是申请就来到了冰岛,她说这份工作结束后她可能会用赚来的钱继续下面的旅程,也可能会尝试申请加拿大的签证去那里再待几个月。

日落
前两天的天气不算太好,断断续续地下着雨。按照我以前的个性大概会有点沮丧吧,不过现在渐渐变成了生活带来什么就享受什么,反而也很期待雨季的冰岛会带来的惊喜。果然,因为气压和湿度,云层更低,我们一路上看到云朵环绕在近处的山腰上,犹如仙境般。

第三天的傍晚天突然放晴了,终于见到了久违了蓝天,我们在北部最大的米湖畔起灶做了一顿简单的晚餐。



饭后本想去一个洞穴,结果误打误撞来到了一座火山。爬了约半小时来到了火山口,站在火山口的顶端,落日正好洒在不远处的米湖上,天边被晚霞映照的无比灿烂,黄橙色的晚霞与蓝白色天空形成了鲜明地对比。正当觉得这一切不能再完美的时候,天空飘起了小雨,不久后,火山口出现了一道彩虹。太阳此刻也渐渐消失在地平线上,夕阳的余晖将湖畔几座小山的线条勾勒地特别清晰,像水墨画一般。这短短的日落时分,天光将色彩洗耍地淋漓尽致。

这是我迄今为止,看到的最完美落日。

中部
冰岛的中部依然最大程度地保持了原生态,进山的路甚至算不上完整的路,非常颠簸还要跨过几条小河,据说不是四驱的越野根本不敢尝试进来。一年四季中也只有夏季开放。我们在崎岖的道上开了三个多小时,淌过了好几条小河,终于在接近天黑前赶到了这里唯一的露营地。这里的气温明显比外面冷些,还下起了雨,搭起的帐篷像是一个温暖的小窝砀山香尸,躺在里面静静地听外面的风吹雨打。
这里的气温明显比外面冷些,还下起了雨,搭起的帐篷像是一个温暖的小窝,躺在里面静静地听外面的风吹雨打。
第二天清晨,我们起了个大早,徒步行走了十公里,来到了另一座火山口,看到了火山的温泉。一路上云雾缭绕杀铃,全程唯一人工的就是一路漆成荧光黄色的木棍插在地上作为这仙境般云雾缠绕中指引前进方向的路标。这里的一切尽最大可能地降低了人类的痕迹,徒步开始的地方就有一个标志写着"takenothing but photography, leave nothing but footprints."


火山温泉
冰湖
尤古沙龙冰湖(Jokulsarlon)位于瓦特纳冰原国家公园南端,环岛1号公路旁,有着冰岛最惊人的自然奇观。冰湖(冰川泻湖)形成于1934年,到1956年面积已达4.5平方公里,随着冰盖的不断融化,冰川开始从大西洋边缘后退,1975年冰湖的面积达到8平方公里。随后几十年间,受气候变暖,融化加速、冰舌断裂,冰川快速退缩,冰湖不断成长古瀬玲。到目前,冰湖已距海岸线1.5公里,面积约25平方公里,水深超过了250米,成为全冰岛最深的湖泊。
原本计划着从中部开回北部,但冰湖这个名字仿佛有魔力,实在无法抑制人们对它的向往。我们改变行程,开了九个多小时的车,只为再看一眼。
到的时候已经是晚上快十点售楼处的故事,我们来到了上次来时的那家龙虾餐厅,享受了这一周来最美味的一顿晚餐。 然后便在旁边的露营地扎了营,一切安顿好后已经是夜里一点,带着明早起来便可以再次看到向往中的冰湖的期待入眠。

第二天的阳光刚刚好,我们终于又站在了冰湖畔。
大冰湖和冬天里相比,在夏天里因浮冰更加错落而更显层次感,断裂的冰舌造就出千奇百怪的巨大冰块,冰山似的漂浮湖面,散发着诱人的蓝色,静悄悄地浮在湖面上,你似乎察觉不到它们的移动,但间隔一会就会因其中某块撞击到其他的浮冰或其一小部分掉落而发出声音。



冬日大冰湖


冬日冰沙滩
而在冬天里只能远远眺望的小冰湖在夏天里着实给了我们一个大大的惊喜,站在湖畔,眼前是一幅在梦中都无法想象出的画面,它相对于大冰湖更像是一幅静止的画面,数块形状各异的浮冰漂在像镜面一般的湖面上,一个巨大的冰舌坐落在后方。
冬日小冰湖

夏日小冰湖
夏日小冰湖夏日小冰湖
旅程的尾声
在冬天旅行的最后一天,我们来到了著名的蓝湖温泉。

在夏天旅行的最后一天,我们在公路旅程的最后一段看了大瀑布前的落日傲世如风,最终完成了七天环岛二千四百公里。

我相信,我们还会归来。





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