【视频】[设计师案例/Jaya]兰亭安麓-佳一民宿
兰亭安麓(绍兴)
十年匠心,山水有灵,一场静穿千年的建筑艺术
地址:No. 27, Yangming Road, Yucheng City, Shaoxing, Zhejiang,China 312000
充实而美好的日子,从推开院落的木门,阳光盈满一室开始。伸个懒腰,心情如同阳光一样明亮,只闻花香,不谈悲喜,喝酒品茶,不争朝夕。它就是深藏在绍兴会稽山山坳中的徽派度假酒店——兰亭安麓。
从绍兴北站坐出租车,至酒店需约40分钟的时间。对于小城绍兴来说,这个距离稍远,但车行越久,景色越好。
兰亭安麓受王羲之创作的《兰亭集序》启发而得名,极大程度地还原了诗词中描述的“茂林修竹”、“ 清流激湍”、“ 无丝竹管弦之盛”的画面。兰亭安麓选址在绍兴市会稽山,由古朴典雅的徽派建筑群组成,包括有35栋、88把钥匙的套房别墅,以及具有安麓品牌属性特征的精选附属设施。
兰亭安麓得名于2000年前会稽山“兰亭集会”,兰亭安麓花费数年整饬古旧徽派建筑,在保留了原貌独特风格的基础上进行了创意性改造,使得其性能与设施有了极大提高又保留江南风情,88间客房及别墅以及具有安麓品牌属性特征的精选附属设施,可以说融合了古代和现代、东方和西方、徽派和江南民居风格集成,犹如王府的别院或者古代达官贵人的行馆,它是一家适合隐居度假的酒店。
第一眼见到的兰亭安麓尚霏,与朱家角安麓有着异曲同工之处,古建筑占据了酒店的很大一部分。这里的每一处古建筑都是从徽州移植过来的,修复它们是一桩繁复的工程,每一件当地原材料都需有标记(在我入住的房间内,一根木桩上仍有数字编号,看到之时难免肃然起敬),在新的地盘上恢复原貌战熊热裤,整新如旧。比如入口处的这座“将军府”。
将军府的结构比较特殊,有双天井,采光很好。一根根粗大庄重的冬瓜梁可谓是宝物了。从炎热的室外挪步室内,一下子变得清凉。
整个公共区域聚集在一起,格局互相打通,座位很多,随处可以歇脚。不妨去与前台相连着的图书馆小坐片刻。
在这里闲逛是极富情趣之事,有鸟叫声,也有流水声。酒店有小路通往宛委山,也有从山上引下来的若耶溪,潺潺水声便出自于此溪流。借用山势,通过填埋工程,设置了几个沟壑,行成落差,落下来的山泉水因而有了瀑布的效果。
除了溪流之外,酒店本身还坐拥一片碧湖——见龙湖,并设置了一条步道通往湖心。天气好的时候,湖水会呈现出美丽的倒影。Jaya最擅长“提供令人渴望居住的住所”,这一点,与所处的环境分不开。
靠山的一侧呈现古朴风;另一侧为现代风。现代风格的别墅外观用黑色钢筋加固,遥望之时,误以为是国外某处设计酒店曾恺弦。
回归住宿本身。客房区域被划分成四个部分,分别为:宛委阁、阳明阁、安麓阁、兰亭阁,集中分布在酒店的正中央,呈相对而立的两排。相比于朱家角安麓,兰亭安麓的体量更大,共有房间和别墅88套;风格更多元,现代与古朴并存。客房面积从60平米起,最大为260平米,次第不等富贵天姿。
阳明阁和兰亭阁风格较为古朴,与酒店所处的环境更相配。安麓阁则是酒店的签名房型,下沉式别墅配置,一楼是客厅,上层的阳台对着山,内部空间也做了挑高,整片大落地玻璃窗,卷帘半遮蔽着西游记读书卡,很有意境。卧室位于下沉式的一楼,大量浅色系的装修设计,也让这里看起来更加轻盈。
两个人入住宛委阁,已是绰绰有余。每间客房都有私人阳台,有一个小型卧室,以及浴室。
Jaya钟爱的屏风设计分隔了卧室与客厅。床居中而置,两侧各为写字台和电视机,还有一个Bose音响。电视机的摆放位置看来很蹊跷,或许是刻意为之,目的是为了住客少看娱乐,多看风景。
卫浴的布局受安缦酒店的影响颇深。双洗漱台对称设计,浴缸居中于另外一头,干湿分离。虽然身在山间,但水龙头出水速度很快,水温热得也很快。
客房挑高的设计使得整体显得宽敞透亮,一扫老宅阴暗压抑的原始印象火鸟出击。房内还铺置了地暖。
安麓阁是宛委阁的升级版读档人生,也是最高级的房型,拥有下沉式别墅的配置,一楼是客厅。书架上有不少书籍可以借阅。门外还有一个隐蔽的私人泳池。
房间摆了很多业主收藏的古董,跟逛博物馆似的。卧室在一层,屋外是一片小花园,种着芭蕉树,一下雨躺在房间就能听听雨滴落在芭蕉树上的声音。
欢迎水果、欢迎信纸工整地放在桌上,没有花哨的安麓郝升山,淳朴得很。此外,每位住客都会品尝到一份入住甜汤,以及免费胶囊咖啡和饮料维罗生态砖,这些细节都显出酒店的用心。
安麓的房门均是移植过来的老门(启门之时,偶尔会有吱吱呀呀的声音),锁却是全新安装上去的。旧门上新锁的工序同样费力、费时。
兰亭安麓选择BAYANKALA巴颜喀拉的山楂系列洗护备品(上海璞丽酒店、外滩英迪格酒店也使用这个品牌),淡而不刺鼻的香味很讨喜,还带有些许草药味。来自中国的BAYANKALA,与同为本土品牌安麓十分契合。
洗漱包是麻布质地,比较环保,洗漱用品全被卷在了里面,分男、女款,较为贴心。
最顶级的房型,浴袍质量也更好。双绒面的质地,非常柔软舒适。
兰亭安麓只有一个全日餐厅王泉仁,设有94个室内餐位和1个包厢。餐厅在109号客房的对面超级搜查令。酒店距离闹市区有数公里,来这个餐厅吃饭金台铁路,是不二之选。
安麓主打养生,但你大可不必担心此处的饭菜淡而无味。这家餐厅的菜式实则非常亲民!大部分选取本地食材,供应以绍兴菜为主的浙江菜系,另外也设西餐。
冷菜四小样,小而精致。其中凉拌海蜇皮的做法与上海不同,佐料里放了少许芥末,口味比较新奇。
主厨陈师傅曾经供职于杭州西溪悦榕庄酒店(听闻此酒店餐厅的生意向来火爆,我也就放心不少),他诚意向我推荐了洋葱芦笋烩和牛,说来还有故事。G20期间,西溪悦榕庄接待的是沙特阿拉伯的官员,这道菜被列入了官员们的菜谱。选用新西兰的和牛肉,入口不柴陶朱公商训,十分嫩滑。你若记不住菜名儿,直接和服务员说,来一盆G20和牛吧。
此外,还可以尝试一下餐厅的海鲜及鱼类,点了一道鲤鱼蒸蛋,并未让我失望。菜品很多,只待更多人去尝味。
餐具非常质朴,清一色的白色,也没有复杂的花纹,其实选用的是德国的百年瓷器品牌Villeroy & Boch,足够低调。摆盘也没有大的噱头一尘投资网,吃口却不错。形容这家酒店是“不动声色”的,再合适不过。
兰亭安麓除了硬件设施可圈可点之外,服务也给人宾至如归之感。小编这次入住忘带身份证,酒店相关人员马上查找离酒店最近的派出所所在地,还派人员陪同一起去办理临时身份证。末了,酒店前台部门还专门为此开会,研究如何应对此类突发事件。房间需要打扫,按下“打扫”按钮,服务员五分钟内就会到达。如果你想顺着酒店的山道爬爬会稽山,酒店还会派电瓶车送到山脚下,工作人员还会提醒爬山注意事项,真贴心。
此外,住在这里的客人还有机会听古琴、古筝、扬琴等国乐的演奏会龙眼儿。
顺道游玩:
温州人对绍兴已经非常熟悉了,鲁迅故里从百草园到三味书屋,再至东湖、沈园、大禹陵等地已经玩了个遍。所以小编就请绍兴当地旅游达人金涛涛结合兰亭安麓酒店周边游玩点,推荐几个以茶酒文化为特色的小众小店和景点。
越酿工坊
越酿工坊其实更像是一个黄酒酿造作坊,一进门就可以闻到浓浓的酒香。外面是售酒的地方。酒量好的话,买酒的时候可以把所有酒都尝一遍。往里走是一个黄酒作坊,可以看到黄酒的制作过程。
施家台门(越乡会馆)
路过施家台门,很容易忽略掉,还以为它是一家只卖土特产的小商店。陈凯师生活在上世纪七八十年代的绍兴人对台门印象很深。湟源吧白墙黑瓦,一进连着一进,稠密而热闹。台门斗、天井、弄堂,漆成黑褐色的大门木窗,以及天井内长满了青苔的老井。
走进施家台门内,可以看到竹制的酒具和小时候常见的椅子。再往里走,可以看到绍兴人最生活化的情景布置,八仙桌、老灶台、雕花木床穆塔西姆,简直是一个小型的民俗博物馆。
来去之间·麦秸的小屋
“来去之间·麦秸的小屋”位于绍兴八字桥边劳春燕简历,走进里面,充满了古朴与诗意孙文雪。“来去之间·麦秸的小屋”以诗歌主题为元素,所有展示品皆有配诗,让曲高和寡的诗歌落下身子健男抢钱团,接上地气,为创意所用,为生活所用,在诵读中细细品味诗情画意。寻一处佳境,捧一本好书,品一杯香茗,抿一口老酒,做一个有滋有味的人。
青藤书屋
青藤书屋是一处具有园林特色的中国传统民居建筑。位于浙江省绍兴市区前观巷大乘弄10号,是中国明代杰出的文学家和艺术家徐渭的故居。《山阴县新志》载:“青藤书屋,前明徐渭故宅”。青藤书屋现为浙江省重点文物保护单位、绍兴市爱国主义教育基地。
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