冷雨萱

又一个WordPress站点

中信建投交易软件中集 (有声)三皈依学处第三之破外道-菩提涅槃路

中集 (有声)三皈依学处第三之破外道-菩提涅槃路


三皈依学处第三 之破外道中
南无本师释迦牟尼佛。(三遍)
诸佛正法众中尊,
直至菩提永皈依。
我以所修施等善,
为利有情愿成佛。
世尊即问大梵天王:“梵天,你是否曾经说过我是三千大千世界的主人,一切众生都不如我,我胜过一切众生。天下万物和众生都是我创造作的,都是我化现的吗?”
大梵天王回答说:“是的。世尊。我是这么说的。”
世尊又反问道:“梵天,那么你又是谁创造的呢?又是谁化作的呢中信建投交易软件?”
梵天默默无语。
佛见梵天不语又问言:“有时三千大千世界被劫火焚烧,炎炽洞然。这也是你创作的吗?也是你化现的吗?”
梵天回答说:“不也!世尊。不是我创作的,也不是我化现的”。
佛又问:“梵天,这山河大地依水聚住,水依风住阿丁新浪博客,风依虚空。这大地厚度达六百八十万由旬,不裂不散。梵天,这也是你所作?所化现的吗?”
梵天回答说:“不也。世尊”。
佛又问:“梵天!这三千大千世界里,有百亿个太阳和月亮,他们都按照各自的轨迹有条不紊地运行着。梵天,这也是你创作的吗?也是你所化现的吗?
“不也。世尊”。
佛又问:“梵天!有时候,日月天子都不在各自的宫殿,宫殿空虚。梵天,这也是你所作?所化现的吗?”
梵天答言:“不也。世尊”。
佛言:“梵天!这春、夏、秋、冬四大时节,也是你创作?化现的吗?”
“不也。世尊”。
佛言:“梵天!如诸众生于其梦中。见种种色,闻种种声。嗅种种香,尝种种味。觉种种触,知种种法。作种种戏种种啼哭呻号怖畏苦乐等受。梵天一品标局。是你所作,是你所化韩仁均,是你所加的吗?。
不也!世尊。
佛言:“梵天!众生所造作的种种善业恶业。以是善恶业因缘。分别受于地狱,畜生,饿鬼,人天之报。所有众生的身口意善行恶行。以及世间所有十恶业道。对所有的众生都无慈愍心。作诸苦恼不利益事三牛念什么。所谓杀生,偷窃,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪嗔痴,邪见等。梵天。这也是你所作,是你所化,是你所加的吗?。
不也!世尊。
佛言:“梵天!众生所受的种种苦事。所谓斩首截断手足。千刀万剐。节节支解通宝育杰。热油所灌。火灸熬煮。刀剑鉾槊斫刺鞭打。系闭牢狱,斗诤言讼。梵天。这也是你所作?是你所化?是你所加的吗?。
不也!世尊。
佛言:“梵天!众生所作的淫欲邪行。或淫母,淫女,淫姊妹,淫净持戒人我从雪山来。这些种种恶业。杀害,厌虫起尸咒术方药鬼魅所著害人。及余种种恶业方便断命因缘。梵天。这也是你所作的吗?是你所化的吗?是你所加持的吗?
梵天言。不也!世尊。
这时梵王问佛:“世尊,我因缺少智慧,邪见未断,心颠倒的缘故。世尊常常说法,我也不来听受,所以才有这些说法。如今我请教世尊,这一切世界,是谁创造的卡利隆王国?是谁化现的?”
世尊回答说:“所有世界都是业力所作,业力所化,业力所生。为什么呢?梵天,因无明缘行,因有行则生识,有识则生名色,有名色则生六入(眼耳鼻舌身意),有六入则生触,有触则生受,有受则生爱,有爱则生取,有取则生有,有有则生生,有生则有老死忧悲苦恼,所以才有如是大苦聚集。梵天!无明灭,则所有忧悲苦恼灭,根本就没有作者,也没有安置者。唯有业,跟法,因缘和合就会有众生幽灵犬,如果能远离这些业力和法和合,这个人也就远离了生死流转。梵天!如果世间业尽,烦恼尽、苦尽、苦息刘朝英,如是出离,是名得于寂定涅槃。”
大梵天王有大福报,但没有正确的知见,没有无我的解脱智慧,故而生大我慢颠倒邪见,认为自己是一切世界的创造主,是一切众生的父母。那么大梵天王是怎么来的?梵者:是清净之义。在修十善业的基础上得到中间禅定,离开欲界的烦恼生到色界十八天阳信天气预报,初禅三天的大梵天。大梵天王所得的禅定,位于初禅与二禅中间的禅定。得到这个中间禅定就能生到大梵天作大梵天王。寿命一中劫半,身长为一由旬半,约一百二十里高。劫有大劫中劫小劫。由人寿自十岁开始,每百年增一岁,增至人寿八万四千岁为止。再由人寿八万四千岁,每百年减一岁,减至人寿十岁为止。如是一增一减,为一小劫。二十小劫为一中劫,四中劫为一大劫。而大梵天的寿命是一中劫半。正是因为他的寿命极长,初禅大梵天的物欲与淫欲心,嗔心均已暂断,但以佛法说,嗔恚心诚然不起,贪欲心确实很淡,但骄慢心与谄媚心理仍常作祟。总喜欢对他的属下臣民说,只有他才是独一无二的世界之主,所有的世界都是他所造的。在佛世时婚姻漩涡,有一次佛弟子中有位威仪第一的马胜比丘,一次曾去梵天王宫,正好遇到梵天对其臣民训话,而且非常自傲的说:我是一切世界主宰者,是一切众生的创造者,是绝对究竟者,是最极安乐者,你们都是我的子民,不能到达我这样的地位。正讲到兴高采烈的时候,忽然马胜比丘来到梵天面前,马胜比丘就问他说:“地水火风四大种,什么时候会消灭完?”大梵天不懂,又怕丢脸就说:“我是大梵天王,我能造世界,乌丸莲耶你们生生世世都是我造出来的。”事后又单独拉着马胜比丘的手引至无人处,然后悄悄的对马胜比丘说:刚才我对臣民所说的话,请你别认真,千万不要在他们面前揭穿我的戏言。这些我不知道啊,您去问世尊好了。”由此我们可以看出梵天的两种烦恼:在臣民前所表现的是骄傲,在马胜比丘面前所表现的是谄媚,所以仍然有烦恼存在。
大梵天王的形象,婆罗门教和印度教认为是它们的创造神,为两教信仰的三大主神之一。认为世界万物都是他创造的。据《摩奴法典》记载,梵天出自梵胎,把卵壳分成两半黎桂康,创造了天和地,然后健行了十个生主妈妈咪呀李莉,由他们完成创造工作。说他原有五个头,事因与湿婆争夺谁是宇宙中至高无上的创造者,而被发怒的湿婆砍去了一个头。剩余四头单身毒妈,具四只手,向四方分别持吠陀文献、莲花、匙子、念珠或钵。他的坐骑是一只白天鹅。乘座的是七鹅拉的车。而湿婆是自在天外道(即摩醯首罗天)。毗湿奴外道即是遍入天,亦称那罗延天。这些诸天从佛陀出世后,并被佛陀嘱咐为佛教护法神。佛陀曾升忉利天为母说法后,即《地藏经》,下降人间时,大梵王为佛之右胁侍,持白拂尘。最终梵天归依了佛陀,成为佛法中的护法神。天人的寿命在我们看来已经是太长太长的了,但比起出三界六道轮回的圣人(佛菩萨)的寿命,那又显得太短太短了,佛国净土都是以恒河沙劫,无量无边劫等来计量。西方极乐世界的寿命,是无量无边阿僧祇劫那么长。在《佛说阿弥陀经》上云:“又舍利弗,彼佛寿命,极其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。”而三大阿僧祇劫就可以成佛了,因此发愿往生到西方极乐净土的人最后都能究竟圆满佛道。
我们的一念心性与佛无二无别。释迦牟尼佛在菩提树下成佛的那一刹那就说:‘奇哉孙语晨!奇哉!大地众生皆具如来智慧德相。只因妄想执著而不能证得,我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。
人人都具有佛的智慧德相,只是因为妄想和执著,智慧不能显发。如一面铜镜子,刚制作出来的时候都是崭新锃亮的,但是由于灰尘、烟雾、水、种种油垢的沾染,逐渐变得模糊和暗淡qqmac。处置镜子的办法,就是把污垢擦下来,重新恢复它的本来面目,而不是扔弃它。修行也是一样,本来是无所谓智慧和愚笨,无所谓好和坏。只因妄想执著生出种种喜怒哀乐、忧悲苦恼、乃至狂妄或惧怕、悔恨或沉迷。只有皈依三宝觉悟一切问题的出处,然后依循正见,正法去除这些污垢,做到如理思维,如法正行,使本心回归解脱乐。
本集未完红酒俏佳人,由于文章限制请看下集《三皈依学处第三之破外道 下》
感恩三宝加被!南无阿弥陀佛!
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。