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优秀党务工作者事迹中都泮糕,儿时的记忆-上杭中都

中都泮糕,儿时的记忆-上杭中都

来源:《中都气派》
至今一想起中都泮糕,嘴里便觉还有余香。中都泮糕俞发祥,是故乡中都年味的象征。老年人最爱忆旧,我已达耄耋之年,每逢春节,我最忆的是那土土的、苏苏的、香甜香甜的、充满了故乡温馨的中都泮糕。
一个地方的特色风味小吃沁阳天气预报,往往会流行在周边几个地区。唯独中都泮糕,只局限在上、中、下三都宁陕天气预报。出了此地界,优秀党务工作者事迹便难觅踪影。是名副其实的中都特色小吃。
泮糕的由来尚无据可查。泮,不知是按中都方言的含意是苏松的意思西充天气预报,还是按字典解释是指考上秀才称入泮的意思。我倒希望是后者,是古时中都学子为考秀才、举人而制作的途中干粮、期盼一举高中而取的雅名,因为中都向来是人文荟萃之地。姑且不去考证。值得一提的是它用材的奇特:用一半粳米一半糯米制作而成。将之浸湿后碓成湿粉,泮以红糖熬成的浆月光曲简谱,放饭桶蒸熟,便成为 “湿泮糕”乳贴姬。这湿泮糕有湿泮糕的风味。记得儿时六月天谷场晒谷中场狂徒,会有商贩肩挑湿泮糕到场叫卖。人们便会掀起谷笪一角,量上一升两升湿谷,和商贩换购一斤两斤湿泮糕爱拍神仙道,当场便悄悄吃掉。那真叫一场享受!
制成湿泮糕蒙古褶,还仅是中都泮糕制作工序的一半。还需把它切成一块块如同今天的饼干大小,排放在整个大铁锅壁上异鳞蛇鲭,以文火两面烘烤。这是最温馨时刻。时序已是“入年界”,是只能讲好话的时段。在严寒的冬夜,人们窝在“灶下间”里,围着炉灶,就着融融暖气、阵阵香气,边烤泮糕边尝新查文斌,还边海阔天空畅谈,连空气也充满了年味蒋俐玮。烤好了泮糕,需存放在一种叫“洋油箱”的专用盛器中。旧社会我国不能生产媒油,全靠进口,故将煤油称之为“洋油”,那是家家户户点煤油灯照明的必用品。盛煤油进口的,是一种长方柱形、刻有“亚细亚”字样的镀锌铁皮箱,人们称它“洋油箱”。将这空箱改造成顶端有盖的铁皮箱,便可用来盛装泮糕,防潮防鼠防香气散失。这是长年的点心小吃,故有的还一直保留到第二年的冬天。
泮糕是中都人的主要年礼。人们用数层草纸,将泮糕包成长方形、两头略翘的小包,中间贴一长形红纸条,便成了年礼包,亲朋好友间互相馈送。记得那年“困难时期”,家家户户口粮困难,便在制作泮糕时渗进大量米糠。那时的糖,是凭少量糖票供应的,故只好用上糖精。那糠泮糕,外形虽与米泮糕相似,但吃时却难以下咽。其时我已参加工作,经济条件稍好,故还是红糖米泮糕。我给上杭城内一位好友送了一包,在那时还是比较珍贵的苏秋文。可事后得知我那好友背后说:“这个何志溪,人倒像个人样,怎么春节送礼会送糠泮糕呢?” 我只能含冤叫屈,心想:难怪人间会有冤假错案。
中都有个风俗:每到年二十八九,嫁出去的女儿要回娘家“担泮糕”。在给娘家送年后,要把两洋油箱泮糕、连同老母亲的思念和疼爱一起担回夫家;春节互相拜年时粪草当自强,摆出来的除另一自制的米程麻方外,就是大盘的泮糕,品尝的是中都人亲自劳作的一份朴实情意;孩童们整个春节期间,口袋里离不开的也是泮糕,这是孩童们最惬意的时段。
记得母亲做的泮糕,粳糯米比例特恰当杜蕾丝,文火烤得洽到火候,所以又苏又甜又香。记得每每在严寒冬夜的被窝里,儿时的我常会吵着妈说: “我要吃泮糕!” 于是母亲披衣下床,抓了几把泮糕,用草纸垫着,放到我枕边。我便缩进被窝,静静咀嚼着还带着母亲体温、又酥又香甜的泮糕,吃着吃着,便带着满嘴余香沉沉入睡……
我离开家乡参加工作了,还常会收到家乡托人带来的泮糕扭扭薯条。吃着泮糕,会想起那寒夜的母亲,想起家乡的亲朋小侠龙旋风,想起家乡那浓浓的年味,有时便会眼眶湿湿的。
进入老年,我更爱忆旧了。每年春节,总会想起儿时的中都泮糕怡湖华庭。可是十多年了,望着家中或亲友厅中满桌的时兴美味糖果,却再也看不到中都泮糕了。是啊,如今满街满店琳琅满目的各色糖果,谁还会付出那么多时间、那么大精力去自己制作泮糕呢?可是,我还是多么希望其中能有一盘中都泮糕啊河珠熙!因为它能带着儿时的记忆、母亲的温馨、故乡的年味、文化的内涵和中都的乡愁……